Vor­ge­fer­tigte Lebens­mit­tel her­stel­len - Menüs oder einzelne Menükomponente für Sie.

Eröffnung Gas­tro­Start: Ein Sprung­brett in die Gas­tro­no­mie

Eröffnung von Gas­tro­Start: Ein Sprung­brett in die Gas­tro­no­mie

Es ist angerichtet. Am 1. August 2024 lancierten wir mit grosser Freude unser neues Angebot GastroStart. GastroStart richtet sich an Menschen in beruflichen Massnahmen, die den (Wieder-)Einstieg in die Gastronomie suchen und dafür eine unterstützende Umgebung benötigen. Ein interdisziplinäres Team von Gastronomiefachpersonen, Agogen und Job Coaches bereiten die Teilnehmenden auf den Weg zurück in die Arbeitswelt vor. 

In unserem GastroStart sammeln die Teilnehmenden in einer ruhigen Umgebung erste Erfahrungen. Ob Gemüse rüsten, Salate zubereiten oder Gewürze abfüllen – Schritt für Schritt entwickeln und stärken sie ihre fachlichen und persönlichen Fähigkeiten und Kompetenzen. 
 

«Im GastroStart schaffen wir einen Ort, an dem auch Menschen im Lebensmittelbereich wirken können, die für die Einarbeitung etwas mehr Ruhe brauchen», sagt Stefan Joos, Ressortleiter Gastronomie in seiner Eröffnungsrede. Insgesamt stellen wir sechs Arbeitsplätze zur Verfügung, an denen unter Anleitung einer Fachperson Aufgaben aus der Hauptküche übernommen werden. 

Claudia Meier, Leiterin Berufliche Integration, hob hervor: «Wir haben einige Teilnehmende, die in der Gastronomie gearbeitet haben. Nach schwierigen Erfahrungen verloren sie den Bezug zur Gastronomie. Mit GastroStart können wir ihnen eine zweite Chance geben und sie wieder fit für den Arbeitsmarkt machen.» Sie ist überzeugt, dass diese Menschen ein enormes Potenzial haben, eine Anschlussstelle zu finden – gerade jetzt, wo in der Gastronomie dringend Personal benötigt wird. Auch Menschen ohne vorherige Erfahrungen in der Gastronomie sind bei uns sehr willkommen und erhalten die notwendige Unterstützung, um erfolgreich Fuss zu fassen. 

Die neue Gruppenleiterin Karin Burkhardt, wird im GastroStart die Teilnehmenden begleiten und bezüglich Leistungsmessungen eng mit den Job Coaches im Austausch stehen. Karin Burkhardt bringt umfassende Erfahrung aus der Gastronomie und der Erwachsenenbildung mit.  

Bereit für einen Neustart?

Das Angebot richtet sich an Menschen in beruflichen Massnahmen, die einen sanften Einstieg in die Gastronomie suchen und zusätzliche Unterstützung benötigen. Wir arbeiten eng mit der IV und den Sozialämtern zusammen, die uns ihre Klienten anvertrauen, um ein Aufbautraining zu beginnen, mit dem Ziel, eine Anschlusslösung zu finden. Ich heisse Claudia Meier und berate Sie gerne.

Kontakt